关于在全院教职工中开展婚事新办丧事简办活动的倡议书

时间:2017年09月22日来源: 作者:点击:

全体教职工:

近年来,随着经济社会不断发展,人民生活水平大幅提高,但在婚丧事活动中的消费也在不断攀升,出现了讲排场、比阔气、大操大办、奢侈浪费等不良之风,给广大人民群众带来了极大的经济负担,群众怨声载道,深恶痛绝。为了贯彻落实中央、省、市关于“厉行节约、反对浪费”有关要求,倡树婚丧嫁娶社会新风尚,现在全院教职工中开展婚事新办丧事简办活动,特向全体教职工发出如下倡议:

一、自觉做婚事新办丧事简办的倡导者。

勤俭节约是中华民族的优良传统,广大教职工要大力宣传婚事新办丧事简办的重要意义,自觉做到“讲文明、改陋习、树新风”,敢于挑战世俗,脱离陈规陋习,不随礼、不坐席,倡树文明新风尚。

二、积极做婚事新办丧事简办的践行者。

提倡婚事新办,提倡婚姻自由,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。操办婚事不滥发请帖,不超标准宴请。提倡节俭办丧事,简化丧事办理程序,不办理封建迷信色彩的丧葬活动,提倡厚养薄葬。

三、努力做婚事新办丧事简办的带头者。

广大教职工尤其是党员干部要率先垂范、身体力行,首先从自身做起,带头移风易俗,树立良好形象,为全社会做出表率。同时,要积极动员自己的亲朋好友,反对铺张浪费,不盲目攀比,不大操大办。

让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣,以奢侈浪费为耻,为社会和学院精神文明建设做出自己的贡献!

2017年9月22日