特辑 淄职巾帼建功岗|攻坚克难中诠释教育的使命与担当

时间:2022年03月08日来源: 作者:点击:

攻坚克难中诠释教育的使命与担当

科技与规划发展中心(高职研究院) 王美芬

王美芬,女,中共党员,教授。山东省教学名师、淄博市优秀共产党员、全国高职院校职业技能比赛“优秀指导教师”、山东省新材料领域专家、周村区中青年突出贡献专家。曾任建筑工程学院党总支书记、院长,现任科技与规划发展中心(高职研究院)主任、“双高计划”建设办公室执行主任。

从事职业教育工作30载,永葆共产党人政治本色,把对党忠诚落到教育事业中。在重大项目面前勇挑重任,敢于啃“硬骨头”,争当“施工队长”“突击队长”,以实际行动诠释着一名共产党干部的使命担当。

2008年11月底,学校整合资源成立建筑工程学院,设有5个专业1300余名学生,大专、五专、中专三种层次并存,仅有约5万元的测量设备,专业教师12个人,管理层大都是缺乏管理经验的80后新手。王美芬作为新成立系院的负责人,面对错综复杂的问题,并没有畏难与退缩,没有降低标准和目标,确定了“专业建设全省一流、全国有影响力”的工作目标和“外延与内涵并重”的工作思路,队伍亲自带、工作亲自抓、项目亲自跑,常规工作逐步实现了专业化规范化管理,项目工作各个突破,双师队伍教学能力逐步提升。通过十二年的不懈努力,实现了全省一流、全国有影响力的工作目标。土木建筑专业群成为省优质校一流专业群,学生国赛获奖8项(一等奖4项,2项全国第一)、省赛获一等奖8项,建成教育部生产性实训基地1个、国家专业教学资源库课程2个、省级精品资源共享课程等8门。培育了省优秀教学团队1个、省级教学名师3人、省级优秀教师1人、省优秀共产党员1人。建筑工程学院先后获得山东省教育系统先进基层党组织、淄博市工人先锋号、淄博市“担当作为 狠抓落实”先进集体等荣誉称号。

2019年上半年,学校接到教育部申报“双高计划”通知后,组建专班,王美芬作为专班主要成员,夙夜在公4个月,曾3次连续工作36小时,查资料、搞研讨,撰写国家“双高计划”申报书。“双高计划”申报书上报后,学校又接另一国家级项目 “教师创新团队”申报工作,王美芬作为申报书撰写主要成员,夜以继日,最终以山东省第1名成绩推荐教育部参加评审,并成功获批。

为保证高质量完成国家、省教育主管部门、淄博市重点项目建设任务,学校成立了“双高计划”建设办公室,王美芬临危受命担任办公室执行主任,负责项目的策划、调度和管理工作,既当“指挥员”又当“施工员”,短短两个月的时间,理顺项目运行机制、制定项目管理系列制度、统一全员思想共识、推广项目建设成果,项目很快步入高速发展的轨道。两个月的时间几乎每天的睡眠时间不足四个小时,每日与路灯星光相伴,学习、思考、研讨、咨询,反反复复,但她无怨无悔。2020年寒假,仅休息了5天,带领团队系统设计假期双高工作,亲自部署工作,参与11个项目的专题研讨,全校上下形成了人人关心双高、各部门研究双高、积极承担双高任务的深厚氛围。在工作推进过程中,提出了双高行动课题、高点任务和双高月报等诸多创新举措,2022年提出了“提前提速提质”“强化四个过程监控”等工作新思路和新举措,逐步形成了双高项目管理经验,管理经验在全国校联会上得到宣传推广。