特辑 淄职巾帼建功岗|创新引领谋突破 打造高地谱华章

时间:2022年03月08日来源: 作者:点击:

创新引领谋突破  打造高地谱华章

——贾艳萍主要工作事迹

贾艳萍,教授,中共党员,现任淄博职业学院教务处处长,是教育部职业院校教育类专业教学指导委员会委员、省文化素质职业教育教学指导委员会副秘书长、省教育类专业教学指导委员会副秘书长、省职业院校师资培训工作委员会副秘书长、省职业院校“三教”改革联盟特聘专家、市有突出贡献的中青年专家。思想上拥护党的领导,工作上爱岗敬业,个人年度工作考核连续多年被评定为优秀等次,先后被评为山东省教育国际交流与合作先进个人,多次被评为全市优秀教育工作者和优秀党务工作者,带领工作团队被评为全国职业教育先进单位、淄博市十佳女职工建功立业标兵岗。

锐意进取,成就专业建设累累硕果。紧盯省级及以上高端建设项目,构建“国家-省-校”三级专业建设成果培育体系,组织建有国家级教材建设奖、创新教学团队、黄大年教师团队、教学名师、重点建设专业、专业教学资源库、规划教材、职业院校数字校园样板校等国家级成果105项。组织建有省级高水平专业群、特色专业、精品课程、课程思政示范项目等省级项目123项。成果居全国高职院校第一方阵前列。

凝心聚力,技术技能人才培养“立交桥”建设取得新突破。抓住升格本科层次职业技术大学的重大机遇,系统研究、推进构建“中职—高职—本科—研究生”贯通人才培养体系。组织撰写的《发挥高职引领作用,系统化培养技术技能人才》在教育部全面提高职业教育人才培养质量工作视频会议上做了典型发言(全国高职院校仅有两所)。围绕高素质技术技能人才培养定位,实施专科层次卓越工匠培养,组织新增“3+2”对口贯通分段培养本科项目2个,完成山东省高职教育专业教学指导方案开发12项。

求实创新,打造“三教”改革淄职样板。坚持引领、个性、赋新、融合,以信息技术驱动引领“两深四融、五核联动”课堂改革与实践,为推动我省职业教育课堂革命提供了可借鉴范式。培育最强团队参加师生技能大赛,近三年先后获得国家级奖项197项、省级奖项301项,组织承办全国职业院校技能大赛4项、省职业院校技能大赛赛项10项,大众日报等主流媒体对此进行了宣传报道,职业技能竞赛成绩稳居全省高职院校前列。

深耕职业教育教学研究,争做专家型教学管理者。主持省级以上教学改革课题5项;主持《基于“基础+”的高职基础系列课程改革与实践》等5项成果获省级教科研成果奖;出版2部专著、2部教材;发表论文7篇,其中核心期刊4篇;发明国家实用新型专利1项。组织企业及社会人员技术培训及职业资格培训近千人次,为高职院校、企业讲座20余次,承担多项横向课题为企业提供咨询服务。

百尺竿头思更进,齐心聚力再出发。面对职业教育发展新形势,作为一名职教人,我必将牢牢坚守教育初心,勇担改革使命,全力推动学校育人工作再踏新台阶,再创新辉煌。